Fibres et syndrome de l’intestin irritable : amis ou ennemis ?
- ausamouillet
- Sep 12
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Le syndrome de l’intestin irritable (SII), aussi appelé « côlon irritable », touche entre 3 et 5 millions de Français. Douleurs au ventre, ballonnements, constipation, diarrhée ou alternance des deux… ces symptômes impactent le quotidien. Pas étonnant que 9 personnes sur 10 pensent que leur alimentation joue un rôle, et elles ont raison !
Les fibres : utiles mais parfois difficiles à digérer
On entend souvent dire que les fibres sont « bonnes pour la santé ». C’est vrai ! Elles nourrissent les bonnes bactéries de notre intestin et favorisent la production de substances protectrices comme le butyrate, qui a un effet anti-inflammatoire. Mais… toutes les fibres ne se valent pas.
Les fibres insolubles (céréales complètes, peaux de fruits et légumes crus, légumineuses) peuvent irriter l’intestin et accentuer diarrhées et douleurs.
Les fibres solubles (psyllium, flocons d’avoine, légumes bien cuits, certains fruits) sont plus douces et aident à réguler le transit, surtout si la constipation domine.
Astuces pour mieux tolérer les fibres
👉 Introduire les fibres doucement, pour laisser le temps à l’intestin de s’adapter.
👉 Bien mâcher, manger à heures régulières et s’hydrater suffisamment.
👉 Privilégier les cuissons douces (vapeur, mijoté).
👉 Répartir les apports en fibres tout au long de la journée.
👉 En résumé : les fibres ne sont pas à bannir quand on a un SII. Au contraire, elles peuvent aider à mieux vivre avec… à condition de choisir les bonnes sources, d’y aller progressivement et de rester à l’écoute de son corps.



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