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Fibres et syndrome de l’intestin irritable : amis ou ennemis ?

  • ausamouillet
  • Sep 12
  • 1 min read

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Le syndrome de l’intestin irritable (SII), aussi appelé « côlon irritable », touche entre 3 et 5 millions de Français. Douleurs au ventre, ballonnements, constipation, diarrhée ou alternance des deux… ces symptômes impactent le quotidien. Pas étonnant que 9 personnes sur 10 pensent que leur alimentation joue un rôle, et elles ont raison !

Les fibres : utiles mais parfois difficiles à digérer

On entend souvent dire que les fibres sont « bonnes pour la santé ». C’est vrai ! Elles nourrissent les bonnes bactéries de notre intestin et favorisent la production de substances protectrices comme le butyrate, qui a un effet anti-inflammatoire. Mais… toutes les fibres ne se valent pas.

  • Les fibres insolubles (céréales complètes, peaux de fruits et légumes crus, légumineuses) peuvent irriter l’intestin et accentuer diarrhées et douleurs.

  • Les fibres solubles (psyllium, flocons d’avoine, légumes bien cuits, certains fruits) sont plus douces et aident à réguler le transit, surtout si la constipation domine.

Astuces pour mieux tolérer les fibres

👉 Introduire les fibres doucement, pour laisser le temps à l’intestin de s’adapter.

👉 Bien mâcher, manger à heures régulières et s’hydrater suffisamment.

👉 Privilégier les cuissons douces (vapeur, mijoté).

👉 Répartir les apports en fibres tout au long de la journée.

👉 En résumé : les fibres ne sont pas à bannir quand on a un SII. Au contraire, elles peuvent aider à mieux vivre avec… à condition de choisir les bonnes sources, d’y aller progressivement et de rester à l’écoute de son corps.

 
 
 

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